Поддержка талантливых ребят по всей стране на основе опыта образовательного центра «Сириус». В Сочи сотни участников третьей Всероссийской конференции «Путь к успеху» обсуждают, как помочь одаренным школьникам и студентам реализовать свои проекты. Именно для них в регионах будут создавать центры, подобные «Сириусу». И такая поддержка юных ученых уже приносит результаты.

«Искусственные мышцы работают по принципу мышц человека. Мы нагреваем неоновый элемент с памятью формы, и он под нагревом начинает сокращаться подобно мышцам человека», – рассказали юные ученые.

Бионическая рука на основе искусственных мышц — разработка, актуальная в протезировании. Прототип сборщика космического мусора. Или шагомер, учитывающий особенности владельца с помощью датчиков на ноге, будет полезен в спортивной медицине.

«Мы с моей командой разрабатываем устройство захвата движения, которое дает обратную связь о том, насколько правильно выполняются упражнения», – объяснил Кирилл Уянгулов из Екатеринбурга.

В лабораториях «Сириуса» в этой смене над проектами работают девяносто школьников из Свердловской области. В Екатеринбурге, кстати, уже есть аналог сочинского центра – «Золотое сечение». В идеале так должно быть везде, считают участники третьей всероссийской конференции «Путь к успеху». В Сочи приехали преподаватели, крупные ученые, руководители научных и образовательных организаций, представители высокотехнологичных компаний, партнеров «Сириуса» – всего более 800 человек. Одна из главных тем — поддержка одаренных детей по всей стране.

«Опыт «Сириуса», опыт ребят «Сириуса», преподавателей «Сириуса», тех, кто сегодня являются партнерами «Сириуса» – они дали нам возможность в рамках национального проекта образование делать такие же «Сириусы» в субъектах Российской Федерации. Большая часть у нас сегодня, не большая, но точно 50 процентов детей, проживает в малых городах в сельских населенных пунктах, и они тоже стремятся и хотят получить новые знания», – отметила заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

По модели «Сириуса» в регионах с детьми уже работают 27 центров. До 2022 года такие должны быть созданы во всех субъектах страны. Старшеклассник Александр из Пскова был на проектной смене в «Сириусе» в 2017 году. Сам подал заявку. Там его заметили, и теперь он стажируется в лаборатории молекулярной генетики в Санкт-Петербурге, где разрабатывают и производят препараты для борьбы с такими серьезными заболеваний, таких как рак и СПИД.

«Интерес к биотехнологиям у меня появился, на самом деле, в «Сириусе». Мы смогли в кратчайшие сроки создать реальный проект, который на данный момент используется здесь, то есть результаты нашего исследования и сама методика, которая у нас была разработана», – рассказал выпускник «Сириуса» Александр Кисарин.

Никита из Москвы влюблен в космос, да и площадка для развития это бескрайняя. Выпускник «Сириуса» — сегодня он студент-первокурсник МГТУ им. Баумана. И уже заключил договор о дальнейшем трудоустройстве с корпорацией РОСКОМОС.

«В околоземном пространстве, скорее всего, скоро доминировать будут микроспутниковые группировки. А что касается дальнего космоса, то тут будущее за ионными двигателями, я считаю. Поскольку они позволяют достичь значительно больших скоростей», – подчеркнул Никита Перевалов.

Наука, технологии, спорт, искусство – почти 30 тысяч выпускников «Сириуса» по самым разных направлениям сейчас учатся в ведущих вузах страны. Многие из них уже стажировались в компаниях-партнерах. Пять тысяч получают гранты президента Российской Федерации. И все востребованы.

«У нас активно развиваются стажировки, практики, и здесь на небольшой сравнительно, но достаточно уникальной территории олимпийского наследия в Имеретинском районе, мы видим, вырастает такой научно-исследовательский и внедренческий кластер. Самый главный интерес наших партнеров – это те уникальные творческие проекты, которые они могут создавать вместе со школьниками и студентами, которые выпускаются из «Сириуса», – сказала руководитель образовательного фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

Первые университетские программы при участии ведущих ученых и партнеров центра должны стартовать в нынешнем году.

Материал с сайта: https://www.1tv.ru/news/2019-01-29/359486-v_sochi_prohodit_vserossiyskaya_konferentsiya_put_k_uspehu

 
 

Контактная информация

Свердловская область, г. Екатеринбург
улица Большакова, дом 90, офис 402
227-96-46
fondzs@mail.ru


© 2017-2019 Нетиповая образовательная организация

«Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение»